Масленица (сырная седьмица, масленая неделя) – древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это недельный праздник проводов зимы и встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы.
Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Масленица – это самый веселый, народный и сытный праздник с народными гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками, завершается который обрядом сжигания самодельного чучела Зимы. Этот обряд символизирует уничтожение старого, обветшавшего, дряхлого мира и освобождение места для нового, молодого, лучшего.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название и вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица – первые три дня: понедельник, вторник и среда, а Широкая Масленица – это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В старые времена первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось.
В понедельник начинают печь блины. Согласно традициям, самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала нищему, нуждающемуся человеку, чтобы тот помянул души покойных родственников и дорогих людей. Нужно также отметить, что на Масленицу уже не положено есть мясо, поэтому приготовление блинов с мясной начинкой отменяется. И, хотя согласно традиции, блины – это главное угощение на Масленицу, диетологи рекомендуют не увлекаться ими.
Специалисты напоминают, что красивые и вкусные блины – калорийная и трудно перевариваемая пища, которая может стать причиной лишнего веса и нанести вред организму. Диетологи рекомендуют людям, у которых имеются хронические заболевания, употреблять блины с осторожностью. Они считают, чтобы избежать проблем со здоровьем, можно позволить себе съесть не более 4 блинов в день.
Чтобы сделать блины на Масленицу полезными для здоровья, врачи рекомендуют заменить пшеничную муку ржаной, гречневой или овсяной. Для этого достаточно самому смолоть в блендере или кофемолке, например, овсяные хлопья или гречку. Кроме этого, вместо сахара можно использовать мед, а молоко разбавить водой. Людям с избыточным весом, сахарным диабетом тоже можно полакомиться блинами на праздник. Но пусть это будет не блинная неделя, а один блинный день, после которого должен последовать разгрузочный, рекомендуют диетологи.
Дарья Лебединская
Автор новинного повідомлення:
Сфера інтересів автора:
Автор фото:
|