Христиане Востока до IV века не отмечали Рождество, так как унаследовали ветхозаветный взгляд на день рождения как день начала страданий.В иудейской традиции весёлое празднование дня рождения считается подражанием язычникам, таким как фараон из библейской истории Иосифа Прекрасного. Рождество Христово-один из главных христианских праздников,установленный в честь рождения во плоти (воплощения) Иисуса Христа. Римско-католическая церковь отмечает Рождество по григорианскому календарю - в ночь с 24 на 25 декабря.
Решение о праздновании роождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном сборе в 431 году.
Вместе с католиками Рождество в ночь на 25 декабря празднуют протестанты : лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 10 из 15 поместных православных церквей мира,пользующихся Новоюлианским календарем,который пока (до 2800) совпадает с Григорианским.
Рождеству предшествует период Адвента. Во время Адвента верующие участвуют в предрождественских богослужениях,стараются совершать дела милосердия. За четыре недели Адвента необходимо подготовиться к исповеди,чтобы с чистым сердцем участвовать в Рождественских богослужениях и принять Причастие.Подробный рассказ о роджении Иисуса Христа приводится только у евангелиста Луки: “ Пошел также и Иосиф из Галилеи,из города Назарета,в Иудею,в город Давидов, называемый Вифлеем,потому что он был из дома и рода Давидова,записаться с Мариею,обрученною ему женою,которая была беременна.Когда же они были там,наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца,и спеленала Его,и положила Его в ясли,потому что не было им места в гостинице”. Причиной,по которой Мария и Иосиф пошли в Вифлеем,стала перепись населения,проводившаяся в правление императора Августа во время управления Квинирия Сирией. Согласно указу императору,каждый житель Римской империи для облегчения ведения переписи должен был приехать в “свой город”.Так как Иосиф был потомком Давида,он направился в Вифлеем.
После рождения Иисуса первым из людей пришли поклониться ему пастухи,извещенные об этом событии явлением ангела.Согласно евангелисту Матфею,на небе была явлена чудесная звезда,которая привела к младенцу Иисусу трех волхвов (мудрецов). Они предподнесли Христу дары - золото,ладан и смирну; в то время святая семья уже нашла себе приют в доме (или,возможно,в гостинице).
Узнав о рождении Христа,царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет,но Христос был чудесно спасен от смерти. Однако семья Иосифа была вынуждена бежать в Египет и находилась там до смерти царя Ирода.
По сложившейся в первые века христианства римской традиции,в день Рождества,25 декабря,служатся три особые литургии - месса ночью,месса на заре и месса днем.Таким образом,Рождество празднуется трижды - как предвечное рождение Слова от Бога Отца (ночью), рождение Бога-Сына от Девы (на заре) и рождение Бога в верующей душе(днем). Вечером в Сочельник служится месса навечерия Рождества.
Празднование Рождества продолжается восемь дней (с 25 декабря по 1 января),образующие Октаву Рождества.На 26 декабря выпадает праздник святого мученика Стефана,27 декабря - празднуется память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова,28 декабря - Невинных Младенцев Вифлеемских.В воскресенье,выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря,или 30 декабря,если в данном году на эти дни не выпадает воскресенье,отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса,Марии и Иосифа. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.
Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до празника Крещения,который в римско-католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеянии белого,праздничного цвета.Рождество являет верующим Христа в образн маленького ребенка в окружении Святого Семейства,этот праздник отмечается в кругу семьи и согрет особым теплом и взаимной любовью. А в ночь на 25 декабря по всей стране,в малых и больних церквях,совершалось торжественное Богослужение.
Двенадцать дней после Рождества до Крещения Господня называются святками - то есть,святыми днями,освященными проходом в мир Спасителя.Отмечать особо эти дни Церковь начала с древних времен. Особой традицией святок на Руси являлось колядование,или славление.Молодежь и дети наряжались,ходили по дворам с большой самодельной звездой,исполняя церковные песнопения - тропарь и кондак праздника,а также духовные песни-колядки,посвященные Рождеству Христову.
Автор новинного повідомлення:
Сфера інтересів автора:
Автор фото:
|