В этот день 135 лет назад утверждено место прохождения нулевого меридиана по Гринвичу.
Из уроков по географии мы знаем, что такое параллели и меридианы.
Линия нулевого меридиана, в отличие от линии экватора, условна. И проходит она через обсерваторию города Гринвич в Великобритании.
Линия нулевого меридиана в Гринвичской обсерватории:
А вот в древние времена великих географических открытий на картах разных стран можно было встретить нулевые меридианы, проходящие в совершенно разных местах.
Многие государства на своих картах устанавливали собственный нулевой меридиан, который обычно проходил через главную обсерваторию этих стран. Такими местами были остров Родос (в трудах Гиппарха), остров Фуэртевентура на Канарах, остров Ферро, Кадис, Гринвич, Лиссабон, Париж, Копенгаген и другие.
К системе единообразия первыми начали приходить морские карты, поскольку отсутствие единой системы приводило к затруднениям и дополнительным временным затратам.
Так, получение информации о местоположении от корабля другого государства требовало сверки с собственными картами и переложение собственной системы координат на другую.
Подобные трудности возникали и при определении времени.
Все эти трудности привели к тому, что решение вопроса о месте прохождения нулевого меридиана было вынесено на международное обсуждение.
Что касается Гринвичского меридиана, то впервые в качестве нулевого он был установлен в 1851 году, естественно, в своей стране.
Через двадцать лет в Антверпене состоялся Международный географический конгресс, предложивший использовать Гринвичский меридиан в качестве нулевого на всех морских картах.
Все последующие Международные географические конгрессы и геодезические конференции продолжали на своих заседаниях обсуждение вопроса о нулевом меридиане на морских и географических картах.
И только в 1884 году на Вашингтонской конференции, вошедшей в историю под названием меридианной, было принято решение сделать Гринвичский меридиан нулевым на всех картах и рекомендовать следовать этому всем государствам.
Кроме того одним из важнейших решений конференции стала рекомендация использовать исчисление времени по Гринвичу в качестве всемирного времени.
Началом универсальных суток был принят момент средней полночи на нулевом меридиане, а их продолжительность исчислялась от 0 до 24 часов.
Благодаря резолюции, принятой 13 октября 1884 года, мы знаем время, пространство и карты такими, какие они сейчас есть – с единой системой исчисления во всём мире.
Автор статьи: Никулин Орест
Автор новинного повідомлення:
Сфера інтересів автора:
Автор фото:
|