Сегодня 15 декабря Международный день чая. Лично я обожаю чай,это мой основной напиток. Чай очень полезен ведь его листья содержат микроэлементы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний).
По концентрации витамина Р чай превосходит цитрусовые в четыре раза. Даже каротина в чае в разы больше, чем в моркови. Витамины группы В помогают бороться с вирусными заболеваниями, способствуют укреплению ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов, снижают уровень холестерина в крови. Витамин Е укрепляет клеточные мембраны, оказывает положительное влияние на половую систему человека.
А история чая такая же удивительная как и его вкус,легенд о появлении чая – великое множество. И это неудивительно, ведь «чайная история» уходит корнями в глубокую древность, и о том времени мы можем узнавать лишь из преданий. Но, несмотря на разнообразные истории, все сходятся во мнении, что родина напитка – это «Поднебесная».
Сейчасв современном мире миллион разных чаёв.А рецепт создан давным-давно.Одна из полюбившихся всем историй рассказывает о мудром монахе Тцай-йе, который был ученым, корпевшим над трактатами. С головой отдаться работе ему мешала необходимость спать. Тогда, в отчаянии отрезал он свои веки и отбросил их, надеясь, таким образом, увеличить продолжительность своего труда. А из век выросли чайные кусты, листочки которых были покрыты нежным белым пухом, совсем как седые реснички – «бай-хао», что позже привело к названию «байховый».
Существует еще одна легендарная версия о происхождении чая, носящая более практичный характер. В III тысячелетии до н. э. в Китае правил великий император Шень Нун. На его счету был огромный вклад в открытие сельского хозяйства, разработку таких культур как рис, пшеница и просо, введение в пищу соли, а также множество просветительских и медицинских новаторств. И одним из них был приказ о кипячении воды перед употреблением.
Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.Но чай к нам попал примерно триста лет назад.Этот чудесный напиток привёз из Монголии на Русь посол Василий Старков, получив его взамен своим подаркам от хана Алтына. Послы сочли этот подарок бесполезным. Но в Москве оценили его по достоинству.
Немного позже китайский чай очень понравился царю Михаилу Федоровичу. А новому царю Алексею Михайловичу его лекарь полечил желудок этим ароматным питьём, испробовав его целебные свойства поначалу на себе.
К концу XVII века Украина смогла договориться с Китаем о покупке чая. Но до XVIII столетия пить его имели возможность только именитые бояре, а лишь позже дворяне и купцы. У простых жителей традиционным было другое питьё: сбитень, квас, отвары трав и цветов, (например, липовый цвет). А в XIX веке чай стал доступным для всего народа Руси, так как к этому времени он доставлялся уже из Индии и острова Цейлон, но был очень дорогостоящим.
Распространеннымнапитком чай стал в середине XIX столетия. Чаеторговец Константин Попов развел чайные плантации на Кавказе и занялся нелёгким делом производства чая. Сначала нужно было листья чая завялить, потом скрутить и только после этого сушить. К сушке чая нужно подходить с особым мастерством – чтобы он сохранился и не потерял своих удивительных качеств.
На Руси употребляли некрепкий чайный напиток и это позволяло сэкономить чай. Традиция включала в себя не только потребление уникального по свойствам напитка, но и потребление всевозможных выпечек и сладостей.
Так, со временем за чаем обсуждались семейные дела, заключались важные сделки, заводились знакомства, проводились обычные беседы.
Чай пили на протяжении всего дня. Но сначала он был доступен больше для жителей города.
Со временем было налажено производство чайников. Несмотря на стремительность и достижения прогресса современности, чай остаётся уникальным и неповторимым.
Чаепитие является национальной традицией в Украине и по настоящее время
А теперь мы пьем чай не задумываясь кто его создал.
Всем приятного чаепития!!!
Автор статьи : Калашник Валерия
Джерело: https://getfood.com.ua/istoriya-chaya-v-ukraine/https://www.google.com/amp/s/www.elle.ru/amp/krasota/zdorove/chem-poleze |