ВМ-НФ Архів 1 Архів 2 

Головна| Мій профіль| Реєстрація| Вихід| Вхід|RSS

Фільтр пошуку

конференція Новий навчальний рік радіо редколлегии День учителя Кристал навчання медіаосвіта відео Тиждень відеоролики HEALTHY SCHOOLS здорові школи Видео Радио виховний центр безпека екологія Конкурс медіатворчість підсумки здоров'я звіт медіаграмотність Шкільний Медіахолдинг Запорізький НВК №19 ВМ-НФ АУП Департамент освіти і науки виховна робота Республіка Мрія Свято лінійка банки балів Департамент освіти Солярис Запоріжжя булінг ЗНВК №19 самоврядування День Дублера ЗНУ квест конкурси Екологічний вектор Андрій Єлькін вибори президент громадянське виховання медіа

Категорії розділу

Медіатексти від експертів [26]
Медіатексти - Бумеранг [0]
Медіатексти - Нью-Скіфія [3]
Медіатексти - Спалах [10]
Медіатексти - КОТ [1]
Медіатексти - Бригантина [3]
Медіатексти - Фортуна [0]
Медіатексти - Креатив [28]
Медіатексти - Кристал [28]
Медіатексти - Промінь сонця [2]
Медіатексти - Фенікс [7]
Медіатексти - Нове місто [1]
Медіатексти - Соляріс [3]
Навчання завершено [5]

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Медіатворчість


Как эксперты «ВМ-НФ» оценивают видео контент

В этой статье Вы узнаете, какими критериями руководствуется экспертный совет Школьного Медиахолдинга «ВМ-НФ», начисляя то или иное количество баллов за видеоролики.

В проекте «ВМ-НФ» большое внимание уделяется формированию медиакомпетенций, необходимых для создания качественного видео. Современная онлайн журналистика предусматривает реализацию принципа конвергенции, когда репортер готовит не только фотографии и словесную часть новостного сообщения, но и старается включить в новость видео, которое усилит эффект присутствия читателя, позволит в большей мере иллюстрировать событие или глубже раскрыть тему.

Именно поэтому многие участники медиаобразовательного проекта «ВМ-НФ» (юнкоры ЗНВК №19) не ограничиваются только написанием текстовой части новости и размещением в ней нескольких фотографий. В ходе освещаемых мероприятий они записывают видео, которое потом монтируют и загружают на свои каналы Ютуба.

Понятно, что такие активности всячески приветствуются в проекте «ВМ-НФ», ведь, как известно, видео-контент является самой популярной в современном мире разновидностью контента. Эксперты стараются щедро начислять баллы в банки баллов медиаобразовательных достижений за то, что на странице новостного сообщения присутствует видеорепортаж, рекламный или познавательный ролик.

К сожалению, как показывают современные исследования, молодое поколение предпочитает смотреть видео и всё меньше читает статьи, а если читает,  то делает это «по диагонали монитора», быстро прокручивая вниз те или иные веб-страницы.  Отсюда возникает синдром «клипового мышления», который, с одной стороны, вынуждает медиапедагогов прогнозировать последствия, выстраивая соответствующие образовательные стратегии, а с другой – побуждает СМИ пересматривать редакционные политики с учетом новых приоритетов.

Прежде, чем эксперт «ВМ-НФ» применит ту или иную шкалу критериев, он попытается понять, в каком жанре выполнен видео-проект. Что это – репортаж, рекламный ролик, познавательный фильм, или это может быть некий короткометражный художественный фильм, создаваемый и режиссером с актерами по сценарию. В каждом отдельном случае в зависимости от жанра критерии оценивания будут разными, и их содержание будет определяться правилами этого жанра.

Например, если Вы создаете телевизионный репортаж, то жюри будет обращать внимание на структуру и драматургию построения.   Всем известно, что репортаж – это рассказ о событии с места события, в котором журналист должен ответить на три основных вопроса – что? где? когда?

При этом, как правило, хронометраж такого медиатекста не превышает 2-3 минуты.

Обычный репортаж снимается и выдается в эфир день в день и имеет одно место съемок. Новостной репортаж иногда называют горячей новостью. Поэтому эксперты могут добавить дополнительные баллы, если соблюдается принцип оперативности, и наоборот – понизить оценку, если репортаж опубликован через неделю или две после того, как данное событие произошло.

Другое дело – специальный репортаж. В нем репортер пытается ответить на больше вопросов. Помимо вопросов «что, где, когда» сюжет будет рассказывать о том, что предшествовало этим событиям, что будет дальше, с чем можно сравнить это событие. Спецрепортаж, как правило, снимается в нескольких местах. Над ним работают больше, чем один день.

Иногда телевизионный репортаж делают в жанре журналистского расследования. Автор предпринимает попытку ответить на вопрос  – кто виноват? В таких проектах время и места съемок не ограничены. Понятно, что хронометраж здесь будет более 2-3 минут. Или, скажем, репортаж-портрет также имеет свои особенности. В нем мы найдем ответы на все вышеперечисленные вопросы, но  через историю одного человека.

При этом нужно помнить, что, грани в этом жанровом делении условны. В любом репортаже есть портрет, в любом специальном репортаже – элементы расследования и т.д. , при этом, определенные разграничения между разными жанрами репортажей имеются, и их тщательным образом учитывают наши эксперты, пытаясь распознать авторскую идею видеоролика.

Видеосюжет должен иметь оптимальную структуру. Основные элементы телесюжета – это синхрон, стендап, закадровый текст, интершум, видеоряд.

Синхрон – это текст респондента, который получают в результате интервью с ним. Репортер готовит краткие, точные и простые вопросы заранее. Проявляя любопытство, он задает их в вопросительной, а не в утвердительной форме. Уместно также иметь запас дополнительных вопросов, которые помогут лучше раскрыть респондента , например:  Что вы чувствуете? - Что вы имеете в виду? - Как вы себе это представляли? - Что вы собираетесь теперь делать? Вопросы должны быть нейтральными и простыми. В ходе интервью репортер постоянно импровизирует. Он избегает вопросов,  допускающих односложные ответы «да» или  «нет». Он не допускает перегруженных вопросов (два в одном), собственных комментариев, предположений, навешивания ярлыков, собственной оценки события.  

Стендап – текст журналиста в кадре, обычно применяется в начале и в конце сюжета. С помощью стендапа Вы можете обозначить место события, прославиться, подчеркнуть эксклюзивность сьёмок.

Закадровый текст – текст журналиста за кадром. Он должен быть четким, ясным и лаконичным, а также максимально беспристрастным. Все эмоции обычно попадают в синхрон. В закадровом тексте нельзя произносить непонятную аббревиатуру, давать много цифр, не сравнивая их с чем-то общеизвестным, употреблять сложные деепричастные обороты, употреблять избитые пословицы и поговорки, быть слишком пафосным, выбирать неверную интонацию.

Точность, краткость и ясность говорят о профессионализме журналиста. В тексте вычеркиваются все лишние слова! Текст должен быть выразительным, содержательным и передавать атмосферу происходящего. Репортер владеет приемами ораторского искусства.

Интершум – реальный звук события –  создает эффект присутствия на месте события.

Видеоряд иллюстрирует рассказ журналиста и позволяет сократить передачу информации в словесной форме (не нужно рассказывать о том, что итак видно на экране), что экономит экранное время. При этом слишком выразительный видеоряд может отвлекать внимание зрителя от содержания (каннибализм кадров). Яркие, страшные, эмоциональные кадры рассеивают внимание, снижая интерес к рассказу за кадром.  Метонимия - фрагмент целого. В телевизионном сюжете показывают лишь отдельные эпизоды происходящего, с помощью которых у зрителя формируется представление о целом. Кадры и звук помогают зрителю представить себе действительность.

Драматургия построения. Важный драматургический ход в построении сюжета – это отождествление и конкретизация. Публика хочет видеть и слышать участников события или происшествия. Передать информацию о случившемся репортер может словами свидетеля. Рассказ о судьбе отдельного человека помогает зрителю отождествить себя с новостью. Людям легче вникать в суть события на примере отдельного человека. Рассказ о ком-то или о чем-то должен быть частью общей темы.  Начиная с конкретного, переходим к абстрактному. Задача репортера: заставить зрителя задаваться актуальными вопросами, например : «Как такое могло случиться? Почему?».

Вначале репортер возбуждает любопытство, потом переходит к разъяснению. Каждый сюжет имеет завязку, середину и концовку. Обычно оператор начинает с кадров интервью. Затем делает камерой «наезд », а «отъезд» имеет место в конце сюжета.

Гармоничное сочетание звуко- и видеоряда играет важную роль. Обилие подвижных, часто меняющихся кадров или кадры, не имеющие отношения к тому, о чем идет речь, мешают восприятию содержания. Важен также темп подачи материала. Не приветствуется высокая интенсивность рассказа. Не должно быть пауз и неоправданных остановок. Важно удерживать внимание зрителя, облегчая восприятие смысла сюжета.

Таким образом, если эксперты «ВМ-НФ» оценивают видеорепортаж, то они отдельно оценивают операторскую работу, монтаж , режиссуру, о которой судят по структуре (оптимальность хронометража, синхрон, стендап, закадровый текст, интершум, видеоряд) и по драматургии (отождествление, конкретизация, переход от конкретного к абстрактному, гармоничность сочетания аудио и визуального ряда, полнота раскрытия темы, завершенность сюжета).

За видеорепортаж обычно начисляется (в зависимости от уровня профессиональности) от 10000 до 30000 баллов.

Познавательные ролики оцениваются по следующим критериям:

- соблюдение авторского права (титры, заимствования, уникальность контента);

- соответствие сюжета видеофильма выбранной теме;

- хронометраж;

- оригинальность, эксклюзивность, количество просмотров;

- соответствие целей ролика его содержанию;

- практическое значение видеопроекта, степень влияния на аудиторию;

- информационная насыщенность, оптимальность интенсивности подачи информации

- научность работы, отсутствие ошибок;

- монтаж, эстетика, дизайн, оправданность цветовых решений;

- использования графики, анимации, переходов, их уместность и соответствие содержанию работы, единый стиль;

- качество звука.

За познавательные ролики начисляется от 2000 до 10000 баллов.

Рекламные ролики, пиар-ролики оцениваются по следующим критериям:

- хронометраж (от 20 до 45 сек.);

- монтаж;

- музыкальное сопровождение;

- выразительность средств;

- эффективность воздействия на зрителя;

- количество просмотров в Интернете.

За рекламные ролики начисляется от 2000 до 10000 баллов.

Новые жанры (например, видеоблоги на ютубе) также имеют свои критерии оценивания. Там помимо всего прочего учитывается популярность ролика (количество просмотров, лайков, комментариев), содержание, прогрессивность тематики.

Категорія: Медіатексти від експертів | Додав: mech (2019-01-11) | Автор: Андрей Елькин
Переглядів: 147 | Теги: експерти, відео, ВМ-НФ, критерії, контент, оцінювання | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar

Вхід на сайт

Пошук

Рейтинг успішності

ТОП 5

1 місце - газета Креатив
2 місце - газета Кристал
3 місце - газета "Промінь сонця"
4 місце - газета "220V-next"
5 місце - газета "Нью-Скіфія"

[2019-11-28]  
В Запоріжжі для школярів стартують популярні медіа-конкурсиВ Запоріжжі для школярів стартують популярні медіа-конкурси

Коментарі


Оля, как раз таки могут!!!
Тоже мне сравнение экономикой страны управлять и мероприятия школь...

Какие молодцы! 9-А класс! Отлично! Так держать! 
8000+ )

Если выберут Лизу или Карину,тогда выборы будут через год, если кого-то из девочек семиклассниц тогд...

А мне кажется, что нужно каждый год выборы делать. Больше уверенности в себе. Ведь они оценивают сво...

Друзі сайту

  • department

  • Ми у Фейсбуці

    ВМ-НФ